Telaah Farid Poniman

Artikel Telaah Farid Poniman ini dipublish Ayah Farid Poniman pada tahun 2018. Sebanyak lebih dari 100 tulisan dengan berbagai tema. Memperkaya wawasan kita dalam memahami Aplikasi Konsep STIFIn.

Memilih suami yang ideal agar tak bercerai lagi Ternyata tidak selalu mudah mendapatkan kebahagiaan. Apalagi sudah pasang mimpi tinggi. Berharap sang suami menjadi seperti Rasul. Yang didapat jauh panggang dari api. Tidak dibelai, tidak dirayu, tidak didengar, tidak diperhatikan, tidak diberi waktu, bahkan terkadang dilepeh. Komunikasi hanya searah. Padahal sudah terlanjur cinta. Sudah dibegitukan sama […]
Titik tumbuh matra kecerdasan. Konsep 4 matra kecerdasan yang kami tawarkan sungguh sangat menyederhanakan tahapan kehidupan. Matra terbawah adalah personaliti, naik ke mentaliti, naik ke moraliti, dan tertinggi adalah spiritualiti. Personaliti berbicara ‘siapa aku’. Mentaliti bicara ‘aku yang tergembleng’. Moraliti tentang aku yang sudah selesai dengan diri sendiri, dan sekarang bicara ‘siapa kita’. Spiritualiti adalah […]
Cara mensyukuri potensi genetik anda Cara mensyukuri potensi genetik adalah menselaraskan pengalaman hidup anda dengan potensi genetik yang anda miliki. Pengalaman empiris setiap orang berbeda-beda. Beda orang beda pengalaman. Hal ini yang menyebabkan setiap manusia menjadi unik karena ditempa pengalaman yang berbeda. Beberapa kasus didapati manusia kemudian merujuk kepada pengalaman hidupnya yang telah tertancap kuat […]
Terpaksa kaya dengan jalan bersyukur Beberapa orang hidupnya seperti dimudahkan olehNya. Semua keputusannya seperti selalu betul. Setiap merambah kepada bisnis baru selalu berhasil menjadi ‘cash cow’-nya. Mereka terpaksa kaya. Seperti tidak tersedia peluang untuk bangkrut dan jatuh miskin. Ada cara berpikir baru jika kita ingin ‘terpaksa kaya’ yaitu dengan menutup peluang ‘jatuh miskin’. Padahal menutup […]
Hadiah Nobel dianugerahkan setiap tahun kepada mereka yang telah melakukan penelitian yang luar biasa, menemukan teknik atau peralatan yang baru, atau telah melakukan kontribusi luar biasa ke masyarakat. (wikipedia) Hadiah Nobel merupakan penghargaan tertinggi terhadap tokoh yang memiliki jasa besar terhadap dunia. Ukurannya adalah memberikan kebermanfaatan besar untuk umat manusia. Mahathir Mohammad terpilih sebagai Perdana Menteri […]
Keselarasan sesuai mesin kecerdasan Apa Itu Keselarasan Sesuai Mesin Kecerdasan ? Jika dilahirkan sebagai manusia maka hiduplah sebagai manusia. Jika dilahirkan sebagai laki-laki maka hiduplah sebagai laki-laki. Jika dilahirkan dengan mesin kecedasan (MK) Sensing maka hiduplah dengan jalan Sensing. Demikian juga dengan Mesin Kecerdasan Thinking, Intuiting, Feeling, dan Insting. Inilah konsep keselarasan. Bagi hartawan infakkan […]
Perbedaan kecerdasan tunggal dan kecerdasan majemuk Perbedaan kecerdasan tunggal dan kecerdasan majemuk adalah benar bahwa di kepala manusia memiliki beberapa belahan otak yang bekerja dengan cara berbeda. Terdapat banyak kecerdasan pada setiap orang. STIFIn menyebut ada 5 jenis kecerdasan, sesuai dengan keberadaan 5 belahan otak. Multiple Intelligence (MI) atau kecerdasan majemuk menyebut ada 8 jenis […]
Leadership Qolbu potensi pemimpin Feeling Leadership Qolbu ; Akal dikelola, qalbu dipimpin. Karena sesungguhnya qalbu tidak bisa membuat: garis yang tegas, bidang yang berbatas, dan ruang yang solid. Qalbu serba cair, mengalir, fleksibel, sulit dikotak-kotakkan, sulit ditertibkan tangga-tangganya, bermetamorfosis, bertransformasi, mengandung emosi, berperasaan, dan berjiwa. Analogi mudahnya: laki-laki mudah dikelola, sedang perempuan mesti dipimpin. Sekarang […]
Monetisasi jalan genetik untuk menghasilkan uang Setiap genetik punya jalan hidup masing-masing. Rumus kehidupan yang benar adalah menetapkan HANYA SATU diantara 5 jalan yang tersedia. Pilihlah diantara: tarif, prestasi, laba, rating, atau gaji. Persoalan terbesar kebanyakan orang yaitu mendisain jalan genetiknya agar mudah dimonetisasi (dijadikan duit). Ada 5 jalan yang bisa ditempuh dalam memonetisasi diri […]
Bangkit dari masalah sesuai karakter Sampai pada suatu titik, kebanyakan orang sudah terhenti tidak mau bangkit dari masalah. Tidak punya ide apa lagi untuk menyelesaikan masalah-masalah mereka. Bagi golongan pasrah, tidak ada apa-apa lagi yang bisa dilakukan kecuali pasrah total. Terdiam tidak melakukan apa-apa. Ngajubleg…berat bujur…males bergerak…dan samodar (sare, modol, dahar). Bangkit Dari Masalah Sesuai […]
Menjadi orang biasa minat sejatinya Insting Menjadi orang hebat itu seperti menakutkan. Bahkan seperti menjadi sasaran tembak. Mending menjadi orang biasa seperti kebanyakan orang. Teriakan-teriakan motivasi mengajak menjadi istimewa seperti bukan untuk dirinya. ‘Gak pake target-targetan’. Mengalir saja hidupnya. Minat Sejati Insting Minat sejatinya Yang penting berbuat sesuatu untuk sekitarnya. Tidak terlempar dari lingkungan sosial. […]
Rezim sungsang menjadi ciri akhir zaman Rezim sungsang akan lahir dari masyarakat sungsang. Pemimpin adalah cermin dari masyarakatnya. Ciri akhir zaman salah satunya adalah “Jika budak wanita telah melahirkan tuannya” (HR. Muslim). Sekarang sudah tidak ada lagi perbudakan. Namun di akhir zaman akan terjadi inferioritas menguasai superioritas. Harusnya tuan yang memimpin budaknya, menjadi terbalik budak […]
Menentukan panggilan jiwa dengan STIFIn Menentukan panggilan jiwa atau STIFIn menyebutnya Individuals Roles, seperti menentukan kapal atau sekoci. Menetapkan diantara dua pilihan hidup bukan perkara gampang. Mana yang dipilih atau mana yang dibuang. Atau mana yang kapal dan mana yang sekoci. Apa dasar pijakannya? Cara termudah dengan terlebih dulu menentukan panggilan jiwa kita. Mengetahui panggilan jiwa […]
Kemampuan monetisasi adalah kerja cerdas Kemampuan monetisasi mencerminkan kecerdasan seseorang dalam mengarungi kehidupan, tidak hanya bagi pebisnis juga bagi selain pebisnis, sebagaimana dibahas pada Memonetisasi Jalan Genetik Monetisasi itu sebenarnya adalah menyediakan wadah, agar rezeki yang telah ditetapkanNya dapat ditampung. Sekali lagi, menyiapkan wadah mulai dari semangkok sampai sebendungan terhadap air yang jatuh atau mengalir […]
Manfaat teknologi blockchain sebagai credible value Pada akhirnya informasi yang melimpah akan mengacaukan persepsi manusia. Terlalu banyak info-info hoax yang bertebaran. Keputusan diambil dari informasi dan ilmu yang murahan, tidak credible. Sangatlah berisiko sebuah keputusan besar jika semata-mata mengandalkan opini orang tanpa konfirmasi fakta sesungguhnya. Dunia maya yang sekarang merajalela dikendalikan secara terpusat oleh setiap […]
Membuktikan cinta ke pasangan halal Sulit mendefinisikan cinta,  apalagi mendefinisikan dan membuktikan cinta ke pasangan. Cinta itu ibarat ‘tahi kucing serasa coklat’. Begitu disebut nama atau berjumpa dengan buah hatinya terjadi perubahan degup jantung sebagai peristiwa emosi. Semenderita apapun ia menjalani hidup bersama pasangan akan dinikmati sebagai kegembiraan, bahkan ketika cinta tak berbalas. Itulah bukti […]
Teknologi blockchain mengubah dunia Begitu teknologi blockchain keluar langsung mengubah tatanan dunia baru. Keniscayaan baru. Globalisasi tidak akan mampu menolaknya. Rezim se-adikuasa apapun tidak akan mampu menghalanginya. Teknologi blockchain ini sekarang baru digunakan terhadap mata uang. Seperti bitcoin dan ethereum. Nanti akan merambah kepada sistem-sistem lain. Blockchain ibarat laporan keuangan yang 100% transparan dan terhubung […]
Peran ideal sesuai konsep STIFIn Jika keberadaan anda tidak tersambung dengan peran ideal sesuai konsep STIFIn. Jika keberadaan sekolah dan universitas dianggap tidak tersambung dengan dunia industri. Jika keberadaan pemerintahan suatu negara tidak tersambung dengan kebutuhan rakyatnya. Jika keberadaan otoritas agama tidak tersambung dengan kerohanian umatnya. Jika apa yang dikerjakan manusia tidak sesuai dengan kodrat […]
Keunggulan Kompetitif Dan Komparatif Menurut Kwik Kian Gie Indonesia telah dimiskinkan secara struktural. Juga tidak memiliki keunggulan kompetitif untuk bangkit. Satu-satunya yang dimiliki keunggulan komparatif dalam bentuk sumberdaya alam itupun sudah dijual kepada asing. Hanya pemimpin visioner bernyali yang bisa menghadapi situasi sulit ini. Yang berani meminta ‘hair cut’ terhadap utang struktural atau setidaknya penjadwalan […]
Profesi Surirumah “Permaisuri Rumah” Melanjutkan TELAAH kemarin jalan menjadi kaya raya, ada permintaan menguraikan Social Roles (SR) profesi surirumah. Memang betul bahwa surirumah (singkatan dari permaisuri rumah atau ibu rumah tangga) itu adalah sebuah profesi. Artinya untuk menjadi surirumah memerlukan serangkaian sikap, mental, dan kecakapan khusus yang layak untuk dihargai, bukan hanya dengan pujian, SK […]
Gerakan sosial keagamaan di indonesia Kekayaan intelektual masyarakat kita sungguh mengagumkan. Telah banyak lahir jenius-jenius lokal seperti sistem irigasi ‘Subak’ Bali. Telah banyak lahir gerakan-gerakan sosial keagamaan di Indonesia, seperti gerakan ‘Tangan di Atas’. Perusahaan kami Kubik Leadership juga telah menginisiasi gerakan SuksesMulia. Telah lahir gerakan-gerakan yang lebih bernuansa agama seperti gerakan sedekah, ‘one day […]
Bagaimana menciptakan harmoni kehidupan? Antara jalur capaian (achievement) dengan jalur hidayah terus berkejaran. Dunia dengan teknologi yang bertumbuh cepat membuat culture shock. Ritme waktu bergerak semakin cepat. Otomatis akan menimbulkan gejolak peradaban. Bagi yang tidak kuat iman akan terkaget-kaget dengan kenyataan yang terjadi. Daya tempuh antar kota menjadi singkat. Mobil tanpa sopir dan mobil terbang […]
Bagaimana mengatasi kepribadian ganda ?. Di luar rumah dia punya sifat ‘tidak menghakimi’, di dalam rumah ia punya sifat ‘menghakimi’. Seperti memiliki dua kepribadian yang berbeda.  Ternyata sebabnya karena ketika di dalam rumah ia mendapati lingkungan yang berbeda. Keberadaan sifat istrinya menstimuli kemunculan sifat ‘menghakimi’. Situasi itu berulang terus demikian. Hingga sekarang ia merasa terjadi […]
Tebar pesona masyarakat indonesia Masyarakat Indonesia terbilang suka tebar pesona. Media sosial menjadi ajang pamer. Selalu meng-update kegiatannya. Mendadak menjadi seperti sosialita. Gemar pencitraan dan sekaligus terpukau oleh pencitraan. Akibatnya secara keseluruhan ada gab antara citra dan realita. Budaya Feeling yang masih mentah akan berkomunikasi dipoles dengan manipulasi pencitraan. Sehingga mesti didiscount. Jangan semua dipercaya. […]
Hanya indah di mimbar tidak dalam kehidupan sosial Agama bukan hanya indah di mimbar melainkan indah dalam kehidupan sosial yang sesungguhnya. Secara internal solid, namun juga secara eksternal berinteraksi sosial saling berbagi manfaat. Semua bab yang diajarkan di mimbar-mimbar dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Bab tentang aqidah, syariah, akhlak diajarkan dan diamalkan. Jika umat yang sehat […]
Sebab terjadinya perceraian pasangan Hormon Cinta (oksitosin) adalah hormon yang memudahkan (wanita) melahirkan, memproduksi air susu, para pria dan wanita menyukai lawan jenisnya, dan memiliki pemahaman sosial. Jika kekurangan hormon cinta ini berakibat seseorang seperti ‘gagal paham’ akan asmara dan interaksi sosialnya. Ia seperti terasing dalam kesendirian di tengah keramaian. “Lu gak peka banget deh” […]
Literasi manusia menggunakan STIFIn Tentang literasi manusia ini menjadi penting karena dalam agenda literasi 4,0 letak persoalan utamanya adalah tentang literasi manusia. Gagal memahami dan memperlakukan manusia sebagai manusia maka akan gagallah program apapun yang dijalani. Khususnya dalam literasi kepemimpinan. Tanpa kepemimpinan yang efektif maka lingkungan penggemblengan manusia bisa terkendala. Untuk mengembangkan potensi genetik setiap […]
Mengenali Pintu Masuknya Godaan Setan Menolak Godaan Setan merupakan perjuangan yang harus dilalui manusia. Menurut Ustadz Fairuz Abadi, manusia memiliki celah kelemahan yang dijadikan setan untuk menjatuhkannya dalam kemaksiatan. Berikut ulasannya. Fisik dan tampilan manusia itu sempurna sebagaimana Allah nyatakan “ahsana taqwiim”. Tapi tidak dengan dalemannya (red : Genetik), banyak ayat Al-Qur’an yang menyatakan kelemahan-kelemahannya. […]
Konsep STIFIn Membayar Utang Peradaban Sekarang setiap orang dapat mengetahui personaliti genetiknya. Sifat-sifat permanen yang tidak akan berubah hingga akhir hayatnya. Apalagi jika berhasil menskemakan hubungan sosial antar orang. Prestasi yang fantastis. Bicara tentang individu diri sendiri saja rumit apalagi bicara interaksi antar individu. Sudah pasti akan jauh lebih rumit. Adakah konsep yang bisa memetakan […]
Politisasi adalah cara berdakwah di level tertinggi Jika banyak orang tabu dengan kata politik atau politisasi memang wajar. Karena mereka lebih merasa ketipu daripada mendapat manfaat. Banyak politisi yang dianggap ‘menjadi baik’ ketika perlu dipilih, ‘meninggalkan’ ketika sudah terpilih. Padahal sesungguhnya, berpolitik itu agung. Politik itu kemuliaan. Berdakwah di level tertinggi Politisasi itu kecerdasan. Berdakwah […]
STIFIn Jalan Kembali, Setelah Pergi Menjauh Terlalu banyak kawan-kawan yang awalnya menjadi pegiat STIFIn kemudian pergi menjauh karena beberapa sebab. Namun anehnya, diam-diam atau terang-terangan, mereka datang kembali bercengkrama dengan ilmu STIFIn. Kami tentu saja menyambut baik kehadiran kembali mereka. Terutama bagi mereka yang sudah sempat melanglang buana menjelajahi ilmu-ilmu lain. Mereka telah menemukan arah […]
Matra Kecerdasan STIFIn  Merupakan 4 level/anak tangga yang musti kita perjuangan untuk mencapai setiap levelnya. Berikut matra kecerdasan beserta indikator pencapaiannya. Matra Personaliti – Temukan Aku Jika anda sudah tahu sedalam-dalamnya tentang diri anda, sebagaimana penggiat STIFIn mengenali dirinya, itu berarti anda masih berada di matra pertama – personaliti. Matra Mentalitas – Perhebatlah Aku Menggembleng […]
Karakter genetik diri sendiri membuat prilaku yang berulang Sikap yang berulang. Cara memutuskan yang berulang. Bahkan menghadapi masalah yang berulang. Semua hal-hal yang berulang tersebut jika di telaah menggunakan ‘pisau’ STIFIn bersumber dari karakter genetik mereka masing-masing. Patutlah Al-Qur’an Surah 76 Ayat 1 menyebut bahwa karakter telah dicipta sebelum dimensi waktu. هَلْ أَتَىٰ عَلَى الْإِنْسَانِ […]
Melampiaskan kekecewaan sesuai mesin kecerdasan Jika anda kecewa dengan pasangan anda karena banyak sebab maka anda akan melampiaskan kekecewaan anda. Tentu yang terbaik jika anda berhasil menahan diri bersabar dan mengambil hikmah tanpa harus melampiaskan. Atau kalaupun harus melampiaskan salurkan secara positif. Apa yang terjadi jika pelampiasan itu terjadi diluar kesadaran atau kendali anda? Maka […]
Kesalahan manusia sebagai fitrah bakat Kesalahan manusia sebagai fitrah seringkali didapati pada pasangan, anak-anak, atau pembantu kita yang berbuat salah. Mulai dari yang kecil-kecil seperti memecahkan gelas, lupa naruh kunci, lupa hari janjian, baju hangus disetrika karena asyik ngobrol, ketinggalan pesawat, order catering salah tanggal, transfer salah angka, jadwal deadline terlewati dan kesalahan-kesalahan lainnya. Kealpaan, […]
Mencegah dehumanisasi teknologi Bagaiamana Mencegah Dehumanisasi ?. Dunia teknologi bergerak ke arah dehumanisasi. Robot pengganti buruh, senjata pembunuh massal, drone menjadi sniper, mekanisasi pertanian-peternakan-perikanan, ledakan industri boneka sex, komputasi urusan rumah tangga, artificial intelligence (kecerdasan buatan) di semua bidang, kontrol genom rekayasa genetik, autonomous nanobot alias mesin molekuler yang bisa memperbanyak diri; diantara contoh-contoh dehumanisasi […]
Ganti profesi menjadi trainer di usia senja Seorang dokter medis mengejutkan keluarga dan masyarakat sekitarnya ketika memutuskan mau ganti profesi menjadi trainer. Lingkungannya menganggapnya sebagai orang aneh. Kebetulan ia memiliki Mesin Kecerdasan (MK) Intuiting. Kalau di Komunitas STIFIn hal ini dianggap biasa saja. Tidak ada yang aneh. Ganti Profesi Menjadi Trainer Bagi Mesin Kecerdasan Intuiting […]
Elan vital gerakan kultural Secara mudahnya elan vital diartikan sebagai semangat hidup (kembali) yang menyala-nyala memperjuangkan sesuatu yang begitu penting. Masyarakat Indonesia yang bergenetik Feeling kerap mendapatkan elan vitalnya bila berkait dengan gejolak sosial. Bergerak dari satu ekstrim kepada ekstrim yang lain. Bila sebelumnya selalu disuguhi tebar pesona kemudian muncul elan vital baru yang menghendaki […]
Menciptakan suasana kekeluargaan Kesempatan menciptakan suasana kekeluargaan dengan bercengkrama seluruh anggota keluarga dalam suasana kekeluargaan di ruang keluarga sudah mulai hilang. Ditukar dengan tugas-tugas tambahan anak-anak, kerja lembur bapak, tugas kerumah-tanggaan ibu, atau kesibukan-kesibukan lainnya. Hal yang lebih pasti adalah kehadiran gadget yang merusak suasana kekeluargaan. Padahal setelah kewajiban berjamaah di masjid, juga perlu diwajibkan […]
Cara mengatasi skizofrenia. Skizofrenia adalah gangguan mental yang terjadi dalam jangka panjang. Gangguan ini menyebabkan penderitanya mengalami halusinasi, delusi atau waham, kekacauan berpikir, dan perubahan perilaku. Gejala tersebut merupakan gejala dari psikosis, yaitu kondisi di mana penderitanya kesulitan membedakan kenyataan dengan pikirannya sendiri. – sumber AloDokter Cara mengatasi skizofrenia Cara mengatasi skizofrenia dengan bersikap jangan […]
Peredaran uang saat lebaran kepada Asnaf Mustahik Momen lebaran membuat terjadinya aliran uang besar-besaran ke berbagai pelosok negeri. Masyarakat bergembira karena mengucur rezeki ke tangan mereka. Lebaran adalah momen peredaran uang sekaligus sebaran kesejahteraan. Orang balik kampung. Uang juga balik kampung. Jika uang sejuta tidak berpindah tangan maka nilai pendapatan kumulatif tetap sejuta. Jika sejuta […]
Fondasi mental dan moral untuk menjadi orang yang amanah Manusia terdidik justru agar mampu membangun ‘rumah kehidupan‘ yang kuat, dimulai dari membangun fondasinya. Bagi yang beragama Islam sesungguhnya sangat sederhana, tidak diperlukan yang lain, cukup dengan Al Quran saja. Inipun kebanyakan muslim gagal meyakini hal ini. Hanya mereka yang mukmin saja yang meyakininya. Tanpa agama ‘rumah […]
Memilih kebiasaan Seberapa banyak seseorang memilih kebiasaan-kebiasaan yang dirutinkan, itulah keunggulan dan jaminan keberhasilan seseorang. Memilih kebiasaan mana yang terbaik untuk dirutinkan sehingga kompetensi dapat diraih itu memerlukan ILMU seperti; perlu ilmu/Konsep STIFIn. Baca Juga : Matra kecerdasan sebagai indikator keberhasilan Menentukan panggilan jiwa dengan STIFIn Memilih Kebiasaan Terbaik Di level yang lebih tinggi itu […]
Terjajah oleh kebiasaan-kebiasaan kecil Hal-hal kecil yang menjadi kebiasaan baik akan membuat seseorang hebat. Sebaliknya, terjajah oleh kebiasaan kecil akan membuatnya terpuruk. Terjajah! jika kebiasaan kecil tersebut konsumtif. Bikin hebat! jika kebiasaan kecil tersebut produktif. Pakaian mesti bermerek, kendaraan mesti berkelas, makanan mesti mewah, dan berbagai ‘penjara’ gaya hidup lainnya. Bagi sebagian orang lain itu […]
Kecerdasan majemuk seperti matahari kembar Bahwa kecerdasan majemuk menciptakan kepemimpinan majemuk. Kecerdasan tunggal menciptakan kepemimpinan tunggal. Diskusi tentang konsep kepemimpinan itu selalu akan menarik. Namun bagi kami sudah selesai, kepemimpinan tunggallah yang sebenarnya berlaku dalam keseharian, bukan “matahari kembar”. Jangankan majemuk yang akan menjadi sangat kompleks, kepemimpinan kembar saja akan menciptakan kegaduhan. Parpol akan lemah […]
Kekeringan batin tanda turunnya iman Jika segalanya menjadi kemurungsung, menyebalkan, menjemukan, serba tidak mengenakkan, dan gamang sepertinya anda sedang dilanda kekeringan batin. Itu pertanda iman lagi turun. Harus disiram agar kembali subur bersemi. Menjadi segar, vitalitas membaik, hidup lebih berselera, bugar, aktif, banyak memberi, merasa bermanfaat, masa depan terlihat lebih cerah. Iman mulai merangkak naik […]
Manusia bisa berfotosintesis bagi manusia lainnya Mungkinkah Manusia bisa berfotosintesis? Peristiwa fotosintesis terjadi pada daun-daun yang terpapar sinar matahari. Menyerap CO2 dari sekitarnya dan mengeluarkan O2 ke sekitarnya. Menyerap ‘racun’ yang dikeluarkan manusia dan memberikan udara segar bagi manusia. Keberadaan pohon menjadi sangat bermanfaat bagi manusia. Siapakah jenis manusia yang bisa berperan sebagaimana fotosintesis bagi […]